Сайт предназначен для посетителей старше 18 лет

Вам уже исполнилось 18?

ДА
НЕТ
Возвращайтесь,
когда вам исполнится 18,
а сейчас покиньте сайт!
РЕНАТО РАТТИ С.А.С. ДИ ПЕТРО РАТТИ & К.

Renato Ratti

Основатель компании Ренато Ратти (1934 – 1998 гг.) по праву считается ключевой фигурой в становлении современного пьемонтского виноделия. После окончания энологической школы в Альбе он несколько лет работал в Бразилии на передовом предприятии, производящем вермут Чинзано и игристые вина. Вернувшись в Пьемонт, Ратти приобрел маленький виноградник в исторической зоне Марченаско на монастырских землях бывшего аббатства Annunziata (Благовещения) в Ла Морре. Вместе со своим племянником Массимо Мартинелли, также дипломированным виноделом, Ратти экспериментировал с приемами винификации и выдержки. В этих инновациях он во многом опережал свое время и утвердил многие приемы, получившие распространение уже в наши дни. Так, в частности, он существенно снизил срок пребывания бароло в бочке (до 2 лет) и, напротив, увеличил время созревания вина в бутылке. В 1967 г. Ратти первым в Пьемонте выпустил бароло отдельного виноградника - Barolo Marcenasco, позже с покупкой других cru (Conca dell’Abbazia и Rocche), появились соответствующие версии бароло single vineyard.

Бывшие монастырские виноградники, дающие бароло Marcenasco, Marcenasco Conca и Marcenasco Rocche, расположены на южных, юго-восточных и юго-западных склонах холмов, упирающихся в средневековую город-крепость Ла Морра. Высота от 240 до 290 метров над уровнем моря считается идеальной для этой местности, так как виноград успевает хорошо вызреть, при этом сохраняя высокий уровень кислот, отвечающих за свежесть, элегантность и потенциал старения. О микроклиматическом разнообразии Бароло Ратти писал: «Благодаря холмистой местности каждый склон имеет свой характер, секрет. К примеру, наш склон, где расположен виноградник Conca dell‘Abbazia dell‘Annunziata, весной покрывается красными цветами под названием Анемон Коронария. И больше нигде в Ланге и Роеро вы не найдете этих цветов… Если говорить с научной точки зрения, то уже в наши дни разнообразие версий бароло нашло точное обоснование. Геологический анализ показал, что почвы субрегиона Серралунга богаты железом, благодаря чему вина этой местности отличаются строгостью, даже резковатостью, в то время как вокруг деревни Бароло много магния и марганца, придающих винам округлость и шелковистость. Ла Морра, где у нас находятся плантации, имеет три исторических виноградника: Черекуйо, Брунате и Рокке дель Аннунциата, расположенные близко друг к другу, но дающие разные по характеру вина. В Черекуйо доминируют тона трюфеля и мяты, Брунате богато специями, Рокке - тонами табачных листьев, трюфеля и розы. Если до 1960-х компании, скупающие виноград у фермеров разных коммун, смешивали вина, добиваясь сложности букета и гармонии, то сравнительно недавно возобладала тенденция делать бароло отдельного виноградника, что наряду с ассамбляжами создает уникальную картину разнообразия стилей бароло и усиливает вкусовую интригу».

В 1980-е Ратти создает Музей вина города Альбы, ставший центром винного просвещения края. Выпускает книгу о бароло с картами лучших виноградников и отдельный гид по 40 винтажам. В одной из книг Ренато Ратти писал: «Есть три основополагающих фактора, без которых невозможно рождение великого вина: лоза, климат и почва. Однако один фактор определяет все - человек. Отношения между климатом, почвой и лозой по-настоящему сложны, и только благодаря тяжкому труду и прозорливости человека они могут обрести отличный баланс, и тогда родится вино несравненного качества…»

С середины 1970-х и вплоть до скоропостижной смерти в 1989 г. Ренато Ратти был инициатором многих положений и законов, по которым развивается виноделие Пьемонта в наши дни. Он был избран президентом консорциума Бароло и директором консорциума Асти. Под его руководством бароло вышло на международный рынок и завоевало всеобщее признание. После смерти мастера компанию возглавил его сын Пьетро Ратти, профессиональный энолог. В 1990-е он расширил семейные владения и недавно завершил строительство современной винодельни, предусматривающей увеличение производства, по крайней мере, на 50%. Хотя методы винификации за последние 30 лет изменились, Пьетро Ратти старается придерживаться схем, выработанных его отцом. Сегодня для ферментации используются стальные резервуары объемом от 50 до 100 гектолитров, оснащенные системой контроля температур, благодаря чему удается сдерживать максимальный «жар» брожения на уровне 30-320С, что позволяет сохранить фруктовый, минеральный и пряный букет Неббиоло и не допустить «вареных» тонов, снижающих ценность вина. После завершения алкогольной ферментации молодое вино переливается в бочки из славонского дуба или в баррики, где происходит малолактическая ферментация, при которой вино становится заметно мягче и благородней. Затем следует период долгой, - до двух лет, выдержки. Режим винификации каждого винтажа зависит от характеристик конкретного года, но в целом для Ратти характерно гармоничное соединение классической и модернистской манер исполнения. Так, бароло выдерживается сначала в барриках, а затем в традиционных бочках из славонского дуба (ботти), а барбера, в свою очередь, обретает характер в барриках после Неббиоло.

www.renatoratti.com

БАРОЛО МАРЧЕНАСКО РЕНАТО РАТТИ, 2011, красное, сухое, 13.5%, 0.375л.
БАРОЛО МАРЧЕНАСКО РЕНАТО РАТТИ, 2011, красное, сухое, 13.5%, 0.375л.


0.375 л
БАРОЛО МАРЧЕНАСКО РЕНАТО РАТТИ, 2012, красное, сухое, 14%, 0.75л.
БАРОЛО МАРЧЕНАСКО РЕНАТО РАТТИ, 2012, красное, сухое, 14%, 0.75л.


0.75 л
БАРОЛО РОККЕ ДЕЛЛЬ' АННУНСИАТА, 2012, красное, сухое, 14%, 0.75л.
БАРОЛО РОККЕ ДЕЛЛЬ' АННУНСИАТА, 2012, красное, сухое, 14%, 0.75л.


0.75 л
НЕББИОЛО Д'АЛЬБА ОКЕТТИ РЕНАТО РАТТИ, 2015, красное, сухое, 14%, 0.375л.
НЕББИОЛО Д'АЛЬБА ОКЕТТИ РЕНАТО РАТТИ, 2015, красное, сухое, 14%, 0.375л.


0.375 л
НЕББИОЛО Д'АЛЬБА ОКЕТТИ РЕНАТО РАТТИ, 2015, красное, сухое, 14%, 0.75л.
НЕББИОЛО Д'АЛЬБА ОКЕТТИ РЕНАТО РАТТИ, 2015, красное, сухое, 14%, 0.75л.


0.75 л
 
Основанная в 1991 году Компания
ОКВ стояла у истоков формирова-
ния российского рынка импортных
вин и спиртных напитков и сегодня
является одним из его признанных
лидеров, в том числе благодаря
сети винных магазинов "Альтавина".
    В портфеле компании - эксклюзивная высококачест-
венная продукция из Франции, Италии, Испании,
Германии, Чили и Аргентины.
Контакты
Москва
5-я Магистральная, д. 12
+7 (495) 727-02-11
Санкт-Петербург
наб. Обводного канала,
д. 24А, офис 131
+7 (812) 335-51-85
Винотеки
Москва
ул. Трехгорный вал, д. 14/1
+7 (495) 961-27-19
Санкт-Петербург
ул. Кременчугская д. 9, к. 1
Подписка на новости
Быть первыми в курсе
последних новостей и акций!
САЙТ РАССЧИТАН НА ПОСЕТИТЕЛЕЙ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ