Сайт предназначен для посетителей старше 18 лет

Вам уже исполнилось 18?

ДА
НЕТ
Возвращайтесь,
когда вам исполнится 18,
а сейчас покиньте сайт!
Немецкие парадоксы сладких вин

В первую минуту знак равенства, поставленный между страной по имени Германия и величайшими в мире, непреходящими, как все вечные ценности, сладкими винами, иначе, чем немецким парадоксом, не назовешь.  Рислинг, из которого производят самые восхитительные вина, поспевая, прольет немало пота, а 7-10 градусов алкоголя считаются добрым знаком. И все-таки есть участки, на которых периодически рислинг, и особенно  в союзе с благородной плесенью, достигает ошеломляющей сахаристости. Конечно, для того чтобы «вырастить» стильное сладкое вино, виноградарю не придется истязать лозу и добиваться пика спелости: здесь можно ограничиться и более скромными результатами. Просто перезрелая ягода сумеет воплотиться в элегантный Ауслезе/Auslese (вино из отборных сортов). Крайности оправданы в Бееренауслезе/Beerenauslese (БА/BA; вино из отборных ягод), и в особенности в Трокенбееренауслезе/Trockenbeerenauslese (TBA); их делают из заизюмленных ягод, которые часто собирают из кистей по отдельности и постепенно, методом многократных проходов. В рислинге все упирается в равновесие, а сорт облегчает жизнь виноделу тем, что удерживает изобильную кислотность, благодаря которой вино остается свежим и жизнестойким.

Начиная с  1971 года, когда в Германии было принято винное законодательство, о качестве немецкого вина судят по удельному весу сусла на момент сбора урожая. Таким образом, экспертиза заключается в определении концентрации  виноградного сахара, которая выражается в градусах (по шкале) Эксле. В большинстве винодельческих регионов Германии это значение установлено на отметке 85 Эксле для  категории «шпатлезе» (вино из винограда позднего сбора/Spätlese) и 83 – для категории «Kabinett». Все это дало пищу играм разума, в частности, с целью «подогнать» градус Эксле, и, соответственно, рыночную цену, популярным стало купажировать виноматериалы, полученные из нескольких виноградников.

Хуже того, владельцы виноградников, главным образом, расположенных в теплых регионах, высадили сорта раннего срока созревания, подверженные заизюмливанию под действием благородной плесени. Если урожай позволяет, результат без труда попадает в категорию BА, и даже ТВА. Болезненность и отвратительная приторность не представляли фактор сдерживания: удельный вес сусла обязывал рынок  выдавать эти вина за продукты высочайшего качества.

Конечно, лучшие производители старались не поддаваться этому соблазну.  В обиход вошла реструктуризация категорий, и многие замечательные ауслезе на деле оказались скромными винами ВА. Другим результатом ухода от официальной системы явилось появление собственных классификаций, составленных ведущими хозяйствами для внутреннего пользования. Например, расположенные в окрестностях реки Мозель владения имеют право выставить на рынок три вида Auslese: классический, Goldkapsel («золотой колпачок») и Lange Goldkapsel («большой золотой колпачок»), причем каждый последующий отличается от предыдущего большей интенсивностью букета и вкуса: так входит в образ потрясающе обворожительный рислинг, играя в каждом из них новыми нюансами.

немецкие вина

Чем дальше на север, тем больше  кислотных соединений накапливает виноградная ягода и тем реже достигает стадии полной спелости. Так, в пойме притоков Мозеля, рек Саар и Рур, незначительное и типичное для этих мест понижение температуры способно породить серьезнейшие проблемы. Но стоит только выдаться теплому году, и из винограда, чье вызревание прерывают, на сей раз к радости винодела, грибки ботритиса, рождаются ни с чем не сравнимые по насыщенности сладкие вина. Они встречаются чрезвычайно редко, стоят дорого и не боятся времени. Вернувшись на юг в рейнские земли, лоза начинает быстрее достигать необходимого уровня спелости, но одновременно падает кислотность, а винам, в отличие от своих собратьев из долины Мозеля,  не мешает нарастить хребет. Внешние проявления проистекают из различной структуры этих вин. А в южном Бадене, когда теплая погода напоминает Эльзас,  урожай может давать начало очень насыщенным,   обильным винам, стиль которых диаметрально противоположен  пикантным живчикам с севера.

Начиная с 70-х годов 20 века, в моду вошло ледяное вино (Айсвайн/Eiswein - Вино Домдешанай Рислинг Айсвайн), представляющее произведение совершенно другой природы. Температура должна снизиться до –8°C и оставаться на этой отметке, по крайней мере, в течение восьми часов. Следовательно, сбор может начаться только на заре. Отсутствие грибков благородной плесени сказывается в некоторых винах четкой структурной композицией букета, и одновременно выражается в  нежелательной, избыточной кислотности.

Немецкие вина

Несмотря на то, что Рислинг лидирует, в том числе по качеству, в списке немецких виноградных сортов, в Германии существуют  и другие разновидности, удовлетворяющие стандартам сладкого вина. Одним из них является гибрид Шойребе (Scheurebe), полученный путем скрещивания Рислинга и Сильванера. Полный грейпфрута в ягодах, которые срезаны на сухое вино, он может раскрыть  привлекательную откровенность букета и вкуса на фоне сахаров  сладких вин. Пино Гри, который дает сладкое вино, немецкие виноделы называют (Рулендер) Ruländer. Взращенная на юге страны, лоза воплощается в очень насыщенные вина, роскошные и упоительные, несмотря на низкую кислотность. Источником южно-германских сладких вин является и Гевюрцтраминер (Gewürztraminer), но почти всем им заказан путь на самый верх.

Одно время было модным высаживать гибриды, в частности Кернер (Kerner) и Эренфельзер (Ehrenfelser). Однако им недостает индивидуальности, и в последнее время они теряют былую популярность. Единственное по-настоящему эффективное скрещивание осуществили, когда создали Рисланер (Rieslaner), еще один плод взаимодействия признаков Рислинга и Сильванера. Благодаря своей активной кислотности, он может давать вина высочайшего уровня. Что касается кросс-бредов раннего срока созревания, таких как Оптима (Optima), Бахус (Bacchus) и Ортега (Ortega), то лучшей новостью будет их полное отсутствие. Поначалу они привлекают, однако со временем, вкус которого им чужд, грубеют, доказывая лишний раз наивность  и обманчивость первого впечатления.

Тайна великих  вин Германии зарыта, вся без остатка, в винограднике.  Сбраживание виноградного сока проходит в стальных  танках, в классических дубовых овальных бутах или в других бочках. К счастью ферментация в барриках ограничилась единичным фактом. Рислингу и дубу чуждо единство, они способны только на борьбу противоположностей. В Германии виноделие по-прежнему открыто научно-техническим инновациям. Перед подобными интервентами распахнут двери в Австралии, и от них же нахмурится лицо француза. Однако кризис хай-тек-зависимости у немецкого винодела уже миновал.  То же верно и в отношении пристрастия к Süssreserve (не перебродившему виноградному соку), в котором видели спасение от вялой сахаристости. Решая уравнение «спирт/сахар», передовые поместья заняты поиском идеального ответа.

Тому, кто задался целью выбрать «лучших производителей» сладких немецких вин, придется изрядно поломать голову. Само сладкое вино – это алмаз в венце немецких винодельческих хозяйств, и, как всякая роскошь, доступен лишь избранным и изредка. Говоря проще, сладкое вино привередливо. Но стоит только природе сменить гнев на милость, и, пожалуй, любой уважаемый винодел произведет хотя бы пинту сладкого вина. А в выдающиеся годы число создателей великих вин измеряется дюжинами, и даже сотнями.



 
Основанная в 1991 году Компания
ОКВ стояла у истоков формирова-
ния российского рынка импортных
вин и спиртных напитков и сегодня
является одним из его признанных
лидеров, в том числе благодаря
сети винных магазинов "Альтавина".
    В портфеле компании - эксклюзивная высококачест-
венная продукция из Франции, Италии, Испании,
Германии, Чили и Аргентины.
Контакты
Москва
5-я Магистральная, д. 12
+7 (495) 727-02-11
Санкт-Петербург
наб. Обводного канала,
д. 24А, офис 131
+7 (812) 335-51-85
Винотеки
Москва
ул. Трехгорный вал, д. 14/1
+7 (495) 961-27-19
Санкт-Петербург
ул. Кременчугская д. 9, к. 1
Подписка на новости
Быть первыми в курсе
последних новостей и акций!
САЙТ РАССЧИТАН НА ПОСЕТИТЕЛЕЙ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ