Сайт предназначен для посетителей старше 18 лет

Вам уже исполнилось 18?

ДА
НЕТ
Возвращайтесь,
когда вам исполнится 18,
а сейчас покиньте сайт!
НИКОЛЯ ПОТЕЛЬ

Nicolas Potel

Николя Потель – одна из самых ярких фигур винодельческой жизни Франции последнего десятилетия. Французские сомелье называют его «бургундским Моцартом» и «винотрудоголиком» за его страсть к виноделию и готовностью делиться ею с профессионалами и любителями вина «25 часов в сутки».

Несомненно, энтузиазм Николя Потеля достался ему от его отца Жерара Потеля – управляющего самого известного в Вольнэ поместья Domaine de la Pousse d‘Or. Он вошел в историю бургундского виноделия своим нетипичным для 1970-х правилом допускать на винодельню только абсолютно здоровые ягоды, что в неудачные годы снижало выход вина до 50% от нормы, а также умелым использованием дубовой древесины.

Николя Потель вырос в поместье Домэн де ла  Пусс д‘Ор в атмосфере отцовского экстремизма качества и постоянных дебатов в области гастрономии и винной стилистики, которые устраивали владельцы хозяйства. Безвременная смерть Потеля старшего в 1997 году положила конец не только проживанию на территории Домэн де ла Пусс д‘Ор, но и «золотому веку» самого поместья, которое вскоре сменило владельца и, как следствие, винный стиль. Впрочем, еще при жизни отца Николя Потель смог начать собственный скромный бизнес сначала в Вольнэ, затем переместившись в Нюи-Сен-Жорж. Он брал в аренду небольшие виноградники и скупал виноград у фермеров во многих коммунах Кот д‘Ор, руководствуясь прежде всего отбором терруаров. Уже в 1999 году Потель имел урожай с 90 участков и через три года увеличил их число на треть; ныне он сотрудничает с 40 фермерами в разных коммунах Золотого склона. 90% производства составляют красные вина, которые он винифицирует в погребе близ железнодорожной станции Нью-Сен-Жорж (из-за чего Николя Потель в шутку называет свои вина «вокзальными»).

В поисках инвестора для развития Maison Nicolas Potel Николя Потель стал младшим партнером крупного бургундского негоцианта Maison Laboure-Roi. Это позволило Потелю сконцентрировать свои усилия сугубо на практической стороне виноградарства и виноделия, а также создать совместное предприятие в Божоле под названием Potel-Aviron, отличительной чертой которого является северобургундский метод винификации, в частности – полное гребнеотделение ягод Гамэ перед ферментацией.

 За 10-12 лет Николя Потеля удалось создать свой стиль негоциантских вин Бургундии, точно отвечающий вкусу современного потребителя. Возможно, в этом ему помог опыт, приобретенный на винодельнях Калифорнии и Австралии. Критики единодушно отмечают яркость, элегантность и сбалансированность вин Николя Потеля, а также наличие в них «голоса виноградника», говорящего о месте происхождении. Тому есть, по крайней мере, три причины. Первая связана с исследованиями Потеля проблем сенсорного восприятия вина вообще и типичных образцов из различных коммун Бургундии в частности. Вторая причина  кроется в серьезном увлечении негоцианта органическим виноделием и биодинамикой. Он смог уговорить ряд фермеров пойти по этому пути и получил изрядную долю винограда, выращенного без использования химических удобрений и пестицидов. Николя Потель убежден, что вино рождается на винограднике и потому отвергает использование так называемых энологических препаратов, влияющих на биохимию вина. Принципиальность в вопросах натурального, или природного качества Потеля импонирует многим фермерам, с которыми он сотрудничает. Не случайно, в настоящее время уже шесть виноградников передано Потелю в полное управление, что позволяет выращивать урожай для производства примерно половины объема всей продукции. 

В 2007 году Николя Потель перенес свою резиденцию в Бон и основал собственную компанию Domaine Nicolas Potel, что привело к разрыву с Laboure-Roi в мае 2009 года. Таким образом, сегодня на рынке присутствую две одноименные марки: Maison Nicolas Potel, принадлежащая братьям Коттэн, и  Domaine Nicolas Potel – собственность Николя Потеля. Линия sеlесtion Nicolas Potel включает отобранные Потелем вина из старых погребов Бургундии. 

www.nicolas-potel.fr

БУРГОНЬ ПИНО НУАР КЮВЕ ЖЕРАР ПОТЕЛЬ, 2010, красное, сухое, 12,5%, 0.75л.
БУРГОНЬ ПИНО НУАР КЮВЕ ЖЕРАР ПОТЕЛЬ, 2010, красное, сухое, 12,5%, 0.75л.


0.75 л
БУРГОНЬ ШАРДОНЕ КЮВЕ ЖЕРАР ПОТЕЛЬ, 2014, белое, сухое, 12.5%, 0.75л.
БУРГОНЬ ШАРДОНЕ КЮВЕ ЖЕРАР ПОТЕЛЬ, 2014, белое, сухое, 12.5%, 0.75л.


0.75 л
 
Основанная в 1991 году Компания
ОКВ стояла у истоков формирова-
ния российского рынка импортных
вин и спиртных напитков и сегодня
является одним из его признанных
лидеров, в том числе благодаря
сети винных магазинов "Альтавина".
    В портфеле компании - эксклюзивная высококачест-
венная продукция из Франции, Италии, Испании,
Германии, Чили и Аргентины.
Контакты
Москва
5-я Магистральная, д. 12
+7 (495) 727-02-11
Санкт-Петербург
наб. Обводного канала,
д. 24А, офис 131
+7 (812) 335-51-85
Винотеки
Москва
ул. Трехгорный вал, д. 14/1
+7 (495) 961-27-19
Санкт-Петербург
ул. Кременчугская д. 9, к. 1
Подписка на новости
Быть первыми в курсе
последних новостей и акций!
САЙТ РАССЧИТАН НА ПОСЕТИТЕЛЕЙ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ