Сайт предназначен для посетителей старше 18 лет

Вам уже исполнилось 18?

ДА
НЕТ
Возвращайтесь,
когда вам исполнится 18,
а сейчас покиньте сайт!
ЖАН ШТОДДЕН ГМБХ И КО КГ

Jean Stodden

«Мал золотник, да дорог» - эта поговорка одинаково подходит как к региону Ар, самой северной и миниатюрной винодельческой области Германии, так и к одному из наиболее топовых её хозяйств - Rotweingut Jean Stodden, расположенного в городке Рех. Виноградарская история семьи Штодден ведет начало с 1578 года. В 1900-м Алоис Штодден начинает выпускать собственное вино из бургундского сорта Пино Нуар, который в Германии называют Шпетбургундер, то есть «поздний бургундский», что отражает его особенность позднего, не ранее середины октября, созревания. Теперь самое время сказать о регионе Ар, возможно, наименее известной в мире колыбели Пино Нуара.

Ар (Ahr) лежит между Бонном и Кобленцем, в полутора часах езды от Дюссельдорфа, его виноградник составляет всего 529 га, однако этот «карлик» является своеобразным лидером на винном рынке страны по такому завидному показателю, как экономическая самодостаточность. Иначе говоря, красные вина Ара, несмотря на их самую высокую цену в Германии, выпиваются в основном внутри региона, по преимуществу самими немцами, которые обожают путешествовать по живописным горным тропам этого края и отдыхать в маленьких городках, где редко можно встретить иноязычного туриста.

Казалось бы, северное положение Ара должно было бы поставить крест на культивации Пино Нуара. Однако этот прихотливый сорт не только хорошо вызревает, но и правильно, равномерно развивается в течение вегетативного периода благодаря Айфелевой гряде, дающей защиту от холодных ветров. Склоны гряды обеспечены исключительной освещенностью, что вкупе со способностью сланцев аккумулировать тепло и сохранять влагу, создают в долине реки Ар благоприятный микроклимат, близкий к средиземноморскому.

В настоящее время на каменистых склонах выращивается не менее 75% всего урожая области. Ранней весной, когда лозы еще не покрыты зеленью, видны многоярусные, укрепленные плотной кладкой террасы, напоминающие ступени для исполинов. При такой крутизне использование техники затруднено, либо вовсе невозможно. В этом одна из причин дороговизны винограда и готового вина. Как следствие – делать дешевое, то есть низкосортное вино в Аре не выгодно. Когда Пино Нуар появился в долине Ара, сегодня сказать невозможно, известно лишь, что этот сорт выращивался давно, вино по преимуществу делалось почти без мацерации, поэтому больше напоминало rose, или – в современном авторском исполнении - желто-розовое. В Аре такие вина называют поэтично - «Weissherbst», то есть «Белая осень». Лучшие образцы этого жанра покоряют своим лососевым цветом, ароматами барбариса и очень свежим кисловато-леденцовым вкусом, в котором солирует тон крыжовника и сухой малины, а структура формируется минералами сланцев и известняков. На местное розе идут, как правило, ягоды с молодых лоз. Высококачественный виноград, особенно с именных участков, относящихся к категории Erste Lage (аналог Гран и Премье крю) до последней капли отожмут для производства топовых вин, способных конкурировать с высшими бургундскими образцами.

Во владении семьи Штодден находятся 6.5 га, в том числе элитные горные участки на именных виноградниках: Херренберг (Herrenberg), Хардтберг (Hardtberg), Зонненберг (Sonnenberg), Розенталь (Rosenthal) и др. В их названиях часто отражаются исторические факты или климатические особенности склонов. К примеру, гора Херренберг (Господская гора) долгое время принадлежала семье местного вельможи, а Зонненберг (Солнечная гора) благодаря своему южному положению и углу наклона особо обласкана солнцем и поэтому дает самый зрелый виноград.

В своей производственной философии семья Штодден исповедует принцип «созвучия с природой», согласно которому терруар виноградника определяет стиль вина, а роль винодела заключается в том, что правильно понять терруар, дать винограднику хороший уход, вырастить здоровые ягоды в нужном количестве и помочь вину родиться. Штоддены часто повторяют «Klasse statt Masse» - буквально «класс вместо масс», то есть качество превыше количества. Ради качества будущего вина Штоддены проводят «зеленый сбор» - летнюю обрезку части гроздей. Благодаря этому оставшиеся ягоды получат двойной заряд питательных и красящих веществ. Каждый участок требует собственной сольной партии, и Штоддены исполняют волю земли, выпуская более десятка версий Пино Нуара, в том числе несколько кюве и Alte Reben – вина, рожденные старыми лозами.

Славу одного из лучших виноделов Германии Герхард Штодден заслужил еще три десятка лет назад; в 2001 году он купил виноградник на горе Зонненберг специально для своего старшего сына Александра, который к этому времени получил энологическое образование и прошел стажировку в хозяйствах Южной Африки и США. Его первое же вино, сделанное в современном обольстительно-ярком стиле, произвело фурор на рынке немецких пино нуаров. С 2005 года компания Rotweingut Jean Stodden является членом элитной ассоциации VDP (Verband deutscher Prädikats- und Qualitäts-Weingüter) – Союз немецких производителей предикатных (десертных) и качественный вин. В эту высшую касту входят примерно 200 хозяйств, производящих не более 2-3% от национального объема.

 

www.stodden.de

ЖАН ШТОДДЕН НОЙЕНАРЕР ЗОННЕНБЕРГ ЭРСТЕ ЛАГЕ ШПЕТБУРГУНДЕР ГРОССЕС ГЕВЕХС, 2008, красное, сухое, 13,5%,0,75
ЖАН ШТОДДЕН НОЙЕНАРЕР ЗОННЕНБЕРГ ЭРСТЕ ЛАГЕ ШПЕТБУРГУНДЕР ГРОССЕС ГЕВЕХС, 2008, красное, сухое, 13,5%,0,75


0.75 л
ЖАН ШТОДДЕН ПИНО ЭКСТРА БРЮТ БЛАН ДЕ НУАР ЗЕКТ, 2010, белое, экстра брют, 13,5%, 0.75л.
ЖАН ШТОДДЕН ПИНО ЭКСТРА БРЮТ БЛАН ДЕ НУАР ЗЕКТ, 2010, белое, экстра брют, 13,5%, 0.75л.


0.75 л
ЖАН ШТОДДЕН РЕХЕР ХЕРРЕНБЕРГ ЭРСТЕ ЛАГЕ ШПЕТБУРГУНДЕР ГРОССЕС ГЕВЕХС, 2008, красное, сухое, 13,5%, 0.75л.
ЖАН ШТОДДЕН РЕХЕР ХЕРРЕНБЕРГ ЭРСТЕ ЛАГЕ ШПЕТБУРГУНДЕР ГРОССЕС ГЕВЕХС, 2008, красное, сухое, 13,5%, 0.75л.


0.75 л
ЖАН ШТОДДЕН ШПЕТБУРГУНДЕР JS, 2011, красное, сухое, 13%, 0.75л.
ЖАН ШТОДДЕН ШПЕТБУРГУНДЕР JS, 2011, красное, сухое, 13%, 0.75л.


0.75 л
ЖАН ШТОДДЕН ШПЕТБУРГУНДЕР JS, 2012, красное, сухое, 13%, 1.5л.
ЖАН ШТОДДЕН ШПЕТБУРГУНДЕР JS, 2012, красное, сухое, 13%, 1.5л.


1.5 л
ЖАН ШТОДДЕН ШПЕТБУРГУНДЕР, 2013, красное, сухое, 13%, 0.75л.
ЖАН ШТОДДЕН ШПЕТБУРГУНДЕР, 2013, красное, сухое, 13%, 0.75л.


0.75 л
 
Основанная в 1991 году Компания
ОКВ стояла у истоков формирова-
ния российского рынка импортных
вин и спиртных напитков и сегодня
является одним из его признанных
лидеров, в том числе благодаря
сети винных магазинов "Альтавина".
    В портфеле компании - эксклюзивная высококачест-
венная продукция из Франции, Италии, Испании,
Германии, Чили и Аргентины.
Контакты
Москва
5-я Магистральная, д. 12
+7 (495) 727-02-11
Санкт-Петербург
наб. Обводного канала,
д. 24А, офис 131
+7 (911) 232-24-64
Винотеки
Москва
ул. Трехгорный вал, д. 14/1
+7 (495) 961-27-19
Санкт-Петербург
ул. Кременчугская д. 9, к. 1
Подписка на новости
Быть первыми в курсе
последних новостей и акций!
САЙТ РАССЧИТАН НА ПОСЕТИТЕЛЕЙ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ