Сайт предназначен для посетителей старше 18 лет

Вам уже исполнилось 18?

ДА
НЕТ
Возвращайтесь,
когда вам исполнится 18,
а сейчас покиньте сайт!
Virtus. Ренессанс сербского виноделия

В московском ресторане Maritozzo состоялась дегустация вин хозяйства Virtus, расположенного в центральной Сербии, в субрегионе Млава. Сербский журналист и винный эксперт Игорь Лукович с гордостью отметил, что в настоящее время его страна переживает небывалый подъем сельского хозяйства и особенно виноделия. В Сербии зарегистрировано 400 виноделен и одним из лидеров винодельческого Ренессанса стала молодая компания Virtus, основанная группой друзей в 2010 году. 

В настоящий момент Virtus осваивает 50 га, из которых 17 га плантаций уже дают урожай, состоящий из местных и международных сортов. Главным красным сортом хозяйства является автохтонный Прокупац, который по словам Игоря Луковича по своим характеристикам и потенциалу одновременно близок к Каберне Франу и Пино Нуару. Именно с Прокупаца и началась вертикальная дегустация Virtus.

 

Prokupac 2013 

Красивое гранатовое «платье», яркий чистый аромат с тонами темной вишни, красной черешни, сливы, гранатовой корки, хамона; живая кислотность, округлые танины.

Милорад Халаваня: «Это наш первый винтаж, вино молодой трехлетней лозы. Но результат в какой-то мере превзошел ожидания. Ферментация проходила в больших дубовых бутах, выдержка – в барриках, частично в стали. Вино завоевало серебряную медаль International wine challenge в Вене».

 

 

Prokupac 2014

Гранатовый цвет, волнующий аромат с резковатыми тонами красных и черных фруктов, свежего красного перца, пиона, табака, во вкусе чувствуются сухие танины. Интересное гастрономическое вино.

Милорад Халаваня: «Несмотря на дождливый год, мы рискнули и сделали вино достойного уровня».

 

 

 

Prokupac 2015

Насыщенный гранатовый цвет, яркий пряно-фруктовый аромат с обворожительными тонами сливы, малины, древесины дуба, кофе, ликера. Округлые танины, живая кислотность. Значительный потенциал вина очевиден.

Милорад Халаваня: «Это вино только что бутилировано, но уже сейчас оно щедро делится тем солнцем и теплом, которое получило в 2015 году. Год был жаркий, и молодая лоза показала себя с самой лучшей стороны. В среднем мы получаем 1 -1,5 кг с одного растения. Это оптимальное количество для сорта Прокупац. У вина очень хорошее будущее».

 

Sauvignon Blanc 2016

В начале сдержанный аромат с тонами смородинного и томатного листа, личи, нектарина, оливок. Вкус насыщенный, слегка маслянистый, интересный игрой пряных и минеральных оттенков. Хороший потенциал.

Милорад Халаваня: «Совиньон частично выдержан в барриках, частично в стальных резервуарах. Дубовая выдержка 10-15% сусла придает букету приятный объем, теплоту, расширяет гастрономическую совместимость. Этот Совиньона урожая 2014 года завоевал золотую медаль конкурса International wine challenge в Вене и серебряную медаль национального конкурса «Сербский вин 2015».

 

Pinot Grigio 2016

Свежий, яркий и насыщенный аромат с тонами косточковых фруктов, в основном груш, белого нектарина, яблок, свежемолотого белого перца, полевого меда, с легким оттенком горьковатого леденца. Вкус обволакивающий, пряно-минеральный с фруктовыми обертонами. Очень интересное вино.

Милорад Халаваня: «Пино Гриджо - один из моих любимых белых сортов, так как он очень гибок и многообразен. Вслепую его можно спутать с легким красным вином. Наш Пино Гриджо частично выдержан в бочках из французского, американского и сербского дуба. Это вино с каждым годом набирает популярность, поэтому мы увеличиваем площадь посадок. Правильность выбора стиля и технологии доказали недавние награды: серебряная медаль на International wine challenge в Софии и «бронза» в Вене».

Сребряная медаль AWC Vienna

 

Marselan 2015

Яркий рубиновый цвет; фонтанирующий аромат с тонами красных фруктов, малины, черешни, смородины, барбариса, мяты;  среднеплотная структура с гибкими танинами; вкус очень живой, в меру мягкий, при этом элегантный и гармоничный. Очень яркое, чувственное вино.

Милорад Халаваня: «В основном сорт Марселан используют в блендах, мы сделали чистый, с годовой выдержкой в барриках из французского, американского и сербского дуба. По стилю вино ближе к Гарначе, чем к Каберне Совиньону. Уже первый урожай завоевал золотую медаль на конкурсе «Сербский вин», следующий винтаж взял «серебро» International wine competition и «рекомендацию» лондонского Decanter World Wine Awards».

Бронзовая медаль DECANTER

 

Credo 2015

Гранатово-вишневый цвет, яркий благородный аромат эвкалипта, соблазнительные тона вишневого джема, ежевики, кожи; мускулистая структура, хороший баланс, умеренная кислотность, общая гармоничность, большой  потенциал.

Милорад Халаваня: «Это сложный бленд, в котором каждый сорт играет свою роль. Основа вина - Каберне Совиньон, создающий структуру, Марселан (30%) обеспечивает фруктовость, Прокупац (20%) - минеральность, Пино Нуар (10%) – элегантность. 14 месяцев во французском и американском дубе. Вино сразу понравилось экспертам, оно завоевало золотую медаль в национальном конкурсе и «бронзу» на Decanter World Wine Awards , в следующий винтаж привез «золото» IWC из Вены». 

Серебряная медаль DECANTER

 



09.11.2017

 
Основанная в 1991 году Компания
ОКВ стояла у истоков формирова-
ния российского рынка импортных
вин и спиртных напитков и сегодня
является одним из его признанных
лидеров, в том числе благодаря
сети винных магазинов "Альтавина".
    В портфеле компании - эксклюзивная высококачест-
венная продукция из Франции, Италии, Испании,
Германии, Чили и Аргентины.
Контакты
Москва
5-я Магистральная, д. 12
+7 (495) 727-02-11
Санкт-Петербург
наб. Обводного канала,
д. 24А, офис 131
+7 (812) 335-51-85
Винотеки
Москва
ул. Трехгорный вал, д. 14/1
+7 (495) 961-27-19
Санкт-Петербург
ул. Кременчугская д. 9, к. 1
Подписка на новости
Быть первыми в курсе
последних новостей и акций!
САЙТ РАССЧИТАН НА ПОСЕТИТЕЛЕЙ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ