Сайт предназначен для посетителей старше 18 лет

Вам уже исполнилось 18?

ДА
НЕТ
Возвращайтесь,
когда вам исполнится 18,
а сейчас покиньте сайт!
Андреа Франкетти. Мастер-класс уровня гран крю.

В середине ноября в Москве в  ресторане Каста Дива прошла уникальная  дегустация легендарного винодела, владельца хозяйств Tenuta di Trinoro   (Тоскана) и Passopisciaro   (Сицилия) Андреа Франкетти.

В начале 1990-х г-н Франкетти круто изменил уклад своей жизни: закончил с деятельностью винного импортера в США, купил большой участок в северной Тоскане  и высадил на нем лозы бордоских сортов.  Первый урожай тосканского «бордо» вышел на рынок в 1997 году и уже через 2 года рейтинг главного вина хозяйства Tenuta di Trinoro  поднялся до уровня мировой винной элиты. В Италии и раньше были попытки создать свое «бордо», но только Андреа Франкетти удалось убедить в этом самих французов (не случайно, это только единственный итальянец, кого пригласили владельцы Шато д‘Арзак для создания собственной версии вина на их винограднике вслед за Мишелем Роланом и Дени Дебурдье, был Андреа Франкетти). В начале 2000-х прозорливый мастер открывает заброшенные земли на северном склоне вулкана Этна в Сицилии. Он покупает несколько участков со старыми лозами сорта Нерелло Маскалезе, в котором угадывает элегантность и потенциал Пино Нуара. Взяв за основу бургундский метод винификации, Франкетти создает уникальную версию из древнего автохтонного сорта и  во многом создает мировую моду на Нерелло Маскалезе. Сегодня мастер выпускает несколько видов этого вина, воплотив принцип  single vineyard (отдельного виноградника).

Дегустация вин Андреа Франкетти прошла с аншлагом: просторный зал ломился от желающих попробовать вина легендарного винодела первых винтажей. Мастер начал с довольно молодого Passopisciaro  2007, сделанного во фруктово-цветочно-минеральном стиле. После свежего, с доминирующими тонами ежевики и красной сливы Le Cupole 2006  Андреа Франкетти перешел, возможно, к главному вину дегустации – бочковому образцу Tenuta di Trinoro  2009. Сам Франкетти без обиняков признал, что 2009-й - исключительный винтаж  и, возможно, ему нет равных в его практике.  Действительно, молодое вино уже сейчас покоряло мощью и бархатистой текстурой «Петрюса в колыбели» и не оставляло сомнений в его звездном будущем.

Из череды последующих винтажей – 2008, 2007, 2006, 2001 и 2000 -  многочисленные сомелье, присутствующие на дегустации, особо отметили 2000-й и 2001-й, которые разливались из магнумов. Вина произвели сильное впечатление, но симпатии разделились, и как выяснилось, не случайно. Именно с урожая 2001-го года Андреа Франкетти отказался от выдержки на осадке, тем самым полностью порвав с ассоциацией с брунелло, которое вызывает, к примеру, вино предыдущего урожая.

В конце встречи Андреа Франкетти признался, что он поражен  Москвой и уже решил, что обязательно должен вернуться в город, где столь хорошо понимают язык его вин.



23.11.2010

 
Основанная в 1991 году Компания
ОКВ стояла у истоков формирова-
ния российского рынка импортных
вин и спиртных напитков и сегодня
является одним из его признанных
лидеров, в том числе благодаря
сети винных магазинов "Альтавина".
    В портфеле компании - эксклюзивная высококачест-
венная продукция из Франции, Италии, Испании,
Германии, Чили и Аргентины.
Контакты
Москва
5-я Магистральная, д. 12
+7 (495) 727-02-11
Санкт-Петербург
наб. Обводного канала,
д. 24А, офис 131
+7 (812) 335-51-85
Винотеки
Москва
ул. Трехгорный вал, д. 14/1
+7 (495) 961-27-19
Санкт-Петербург
ул. Кременчугская д. 9, к. 1
Подписка на новости
Быть первыми в курсе
последних новостей и акций!
САЙТ РАССЧИТАН НА ПОСЕТИТЕЛЕЙ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ