Сайт предназначен для посетителей старше 18 лет

Вам уже исполнилось 18?

ДА
НЕТ
Возвращайтесь,
когда вам исполнится 18,
а сейчас покиньте сайт!
Бургундская династия Гро

Винодельческая династия Гро одна из самых именитых и уважаемых в Бургундии. Немногие Дома могут похвастаться непрерывной двухсотлетней историей и сохранением фамилии в разных ветвях рода.

Родоначальником Дома был Альфонс Гро (1804-1884), который после женитьбы в 1830 году обосновался в деревне Вон-Романе, уже тогда известной своими винами. В 1860-м он купил элитный виноградник Clos des Reas, положивший начало семейному винному бизнесу. Его сын Луи-Густав (1831-1904) стал профессиональным виноделом и коммерсантом, он одним из первых в Бургундии начал бутилировать вина под собственной маркой и создал обширную сеть частных клиентов. Продолжая линию отца на приобретение собственных участков, он купил 2 га в коммуне Ришбур, которые ныне поделены между тремя ветвями рода Гро. Его сын Жюль Гро (1862-1930) прибавил к семейным владениям два участка в Кло Вужо. Ему также удалось осуществить мечту своей жизни и стать владельцем большого надела (3 га) в Эшезо. Раздел семейных владений произошел в 1960-е, когда его внуки Жан, Густав, Франсуа и Коллет выделили свои части, а затем объединили их в две компании: Густав и Коллет основали совместное предприятие Domaine Gros Frere et Soeur, Жан и Франсуа - Gros Pere et Fils, которая просуществовала до 1973 года, пока не была снова поделена между ними. Жан Гро основал хозяйство Domaine Jean Gros, расширил владения в Кло Вужо, провел реплантатцию участков, ввел новые методы механизации. В 1995 году, уходя на покой, он разделил свои владения между тремя детьми – Мишелем, Анной-Франсуазой и Бернаром. Мишель Гро управляет семейным поместьем Domaine Jean Gros, а также собственным Domaine Michel Gros, в который входит монопольный Clos des Reas в Вон-Романе Премье крю; Анна-Франсуаза с помощью мужа, потомственного винодела Франсуа Парана, основала в 1988 г. в Поммаре предприятие Domaine AF Gros; Бернар Гро взял под свое управление Domaine Gros Frere et Soeur.

Domaine A-F Gros

Domaine A-F Gros / Domaine Parent
Домен А-Ф Гро / Домен Паран

Брак Анны-Франсуазы Гро и Франсуа Парана, винодела в тринадцатом (!) поколении по мужской линии, привел к созданию не только счастливой семьи, но и к союзу двух винодельческих династий и объединению компаний.

Domaine A-F Gros. Domaine ParentАнна-Франсуазы Гро помимо части отцовского виноградника в Вон-Романе взяла в собственность угодье Флаже-Эшезо, затем вместе с мужем приобрела плантацию в Совиньи-ле-Бон. Франсуа Паран унаследовал виноградники в Поммаре, после чего принял решение о строительстве цехов переработки, погребов и складов в Боне. Примечательно, что ассортимент, состоящий их двух фамильных линий, остался неизменным. Хотя этикетки вин Domaine A-F Gros украшает профиль очаровательной девушки, они вряд ли могут считаться более «женственными» по стилю исполнения, чем вина самого Парана, для которых он выбрал символ в виде черного трюфеля – короля гастрономических ароматов. Обе линии объединяет приверженность Франсуа Парана к чистоте стиля и гармонии, которые вина должны достичь еще до розлива в бутылки. Ради этой цели он ввел обязательное гребнеотделение, мягкое прессование, сравнительно короткую мацерацию (2 недели) и строгий контроль температуры при брожении, которая не должна подниматься выше 33 градусов. Пижаж (погружение мезги в сусло), проводимый вручную трижды в день, ремонтаж (полив «шапки» бродящим суслом) и регулирование сахаристости сусла обеспечивают медленное и плавное протекание всех биохимических реакций брожения. Элеваж (выдержка) протекает в течение 20-24 месяцев в бочках, треть которых обновляется каждый год. Осветление, как правило, не проводится, за исключением небольшого количества кортона и эшезо; степень фильтрации зависит от количества пектинов (студнеобразующие вещества, полисахариды) в сусле перед розливом, при этом благодаря долгой выдержке чаше всего в фильтрации нет необходимости. В целом методы винификации, которые применяет Франсуа Паран, являются традиционными для Бургундии и венчают кропотливый и вдумчивый труд по выращиванию Пино Нуар на десятках лоскутных участках со средней площадью 3 – 5 соток в основных коммунах Кот-де-Бон и Кот-де-Нюи. Методы обработки почвы и работы с лозой проводятся с учетом почвенно-климатических характеристик и приближены к органическим: Франсуа Паран не использует искусственные удобрения, пестициды и любую «химию», способную повлиять на генетическую программу растений. Свой метод он считает «близким к биодинамическому» и основные операции по обрезке, формированию куста и обработки почвы проводит с учетом лунного цикла.

Опыт, знания и понимание лозы – вот «три кита», на которых семейный дуэт Гро-Паран выстраивает дело своей жизни и винный бизнес. «Качество винтажа создается на винограднике и отражает степень человеческой заботы о лозе. Для меня виноградник как сад», - любит повторять Франсуа Паран.

Domaine Gros Frere et Soeur

Domaine Gros Frere et Soeur
Домен Гро Фрер э Сёр

Во главе основного предприятия династии Гро стоит младший сын знаменитого Жана Гро – Бернар, отказавшийся от карьеры пианиста ради продолжения семейного дела. Более 20 лет он управляет родовым поместьем в Вон-Романе, расположенном по соседству со знаменитым Романе Конти. После того, как его отец удалился от дел, Бернар Гро смог привлечь инвестиции и провести масштабную реконструкцию винодельни, расширить погреба и реплантировать виноградники, в том числе 4 гран крю: Ришбур, Кло де Вужо, Эшезо и Гранд Эшезо, а также топовые участки в лучших апелласьонах, к примеру, Вужо-Мюсиньи, считающийся жемчужиной Кло Вужо на границе с Мюзиньи.

Несмотря на внедренные инновации, Бернар Гро придерживается традиционалистского направления в виноделии (в отличие от своего брата Мишеля и сестры Анны), о чем свидетельствует классический дизайн этикетки. На практике приверженность традиции выражается в строжайшей селекции ягод еще на стадии сбора, использования методов предварительной мацерации и долгого брожения при довольно низких температурах, что позволяет вытянуть из ягод всю ароматическую палитру во всей ее свежести и звонкости, а также отказ от применения пресса для топовых вин. Это значит, что вино отжимается только силой тяжести самих ягод и в сусло не попадают горькие танины твердых, нерастворимых частей винограда. Метод, получивший название «кровопускание», считается исконно бургундским, то есть наиболее подходящим для аристократической сущности Пино Нуара. Не случайно, вина Бернара Гро многие эксперты считают воплощение гедонизма.

Бернар Гро 



 
Основанная в 1991 году Компания
ОКВ стояла у истоков формирова-
ния российского рынка импортных
вин и спиртных напитков и сегодня
является одним из его признанных
лидеров, в том числе благодаря
сети винных магазинов "Альтавина".
    В портфеле компании - эксклюзивная высококачест-
венная продукция из Франции, Италии, Испании,
Германии, Чили и Аргентины.
Контакты
Москва
5-я Магистральная, д. 12
+7 (495) 727-02-11
Санкт-Петербург
наб. Обводного канала,
д. 24А, офис 131
+7 (812) 335-51-85
Винотеки
Москва
ул. Трехгорный вал, д. 14/1
+7 (495) 961-27-19
Санкт-Петербург
ул. Кременчугская д. 9, к. 1
Подписка на новости
Быть первыми в курсе
последних новостей и акций!
САЙТ РАССЧИТАН НА ПОСЕТИТЕЛЕЙ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ