Сайт предназначен для посетителей старше 18 лет

Вам уже исполнилось 18?

ДА
НЕТ
Возвращайтесь,
когда вам исполнится 18,
а сейчас покиньте сайт!
Мама Граппа. I. История происхождения
Граппа

ГраппаПроисходит ли название «граппа» от ломбардского слова «грапа», или от пьемонтского «рапа», или от венецианского «граспа» – этим словом обозначалось одно и то же – то, что оставалось в бочке после слива вина с мезги, то есть виноградные черешки-гребни и кожица ягод. Термин закрепился во всех диалектах северной Италии и, хотя звучать может по-разному (граспа, сньяппа, грапа или бранда), но означает он всегда одно и то же – дистиллят мезги.

Кто первым обнаружил, что из мезги, которую до тех пор просто выбрасывали, можно получать новый напиток, доподлинно не известно.

ГраппаДолгое время граппу не отличали от винного спирта – продукта, получаемого при перегонке виноградного вина. В былые времена именно в получении спирта заключался весь интерес. А, между тем, несмотря на то, что граппа - всего-навсего результат дистилляции виноградной мезги, то есть, по сути, отходов благородного процесса виноделия, она - продукт достойный, со своими особенностями и характером.

Процесс дистилляции был известен еще египтянам, за 4000 лет до Рождества Христова. Известно даже подробное описание применявшихся тогда перегонных аппаратов. Дистилляцией широко пользовались алхимики для получения эссенций из лекарственных трав, что описывается во многих древних трактатах по медицине и алхимии. В 1300 году Папа Римский Бонифаций VIII, желая срочно избавиться от всех хворей, прибегал к помощи “аква д’оро”. “Золотую воду” (спиртовую настойку на золоте) готовил ему Арнальдо да Вилланова, каталонский врач и теолог, заметная фигура среди алхимиков.

Усовершенствовали перегонный аппарат в Италии, во времена Плиния Старшего (23 – 79 гг. н.э.). Греческий философ Синезий Киренский (370 - 414 гг.) дал описание реторты и утверждал, что Дискориде Цилиций пользовался перегонным аппаратом под названием «амбик». Поэтому, вопреки ряду мнений, перегонный аппарат «аламбикко» (в современном итальянском языке: alambicco) изобрели не арабы, хотя приставка «аль», безусловно, происходит из арабского языка.

ГраппаУсовершенствованные аппараты позволили использовать новые виды сырья, в дело шло вино, сидры, перебродившее зерно. Видимо, кто-то обратил внимание и на мезгу… Из истории виноделия известно, что после завершения брожения винограда между хозяевами и слугами происходил своеобразный раздел продукции: хозяевам доставалось вино, а слугам мезга, из которой они и делали дешёвое винцо для себя. Но вполне возможно, что кто-то из догадливых слуг научился делать с дешёвым вином то, что делал хозяин, то есть проводить дистилляцию, но умолчал об этом, опасаясь, что если хозяин узнает, то заберёт себе и мезгу. По крайней мере, такая теория существует. Есть сторонники теории, что само название “краппа” - по своему происхождению ломбардское, и изобретение граппы они приписывают бургундцам, когда это племя проходило через нынешнюю итальянскую область Фриули. Якобы где-то в VI веке эти грубые мужланы создали граппу в противовес “огненной воде”, столь почитавшейся местной знатью, стоявшей на более высоком уровне культурного развития и предпочитавшей дистиллят из вина, то есть из более благородного исходного продукта. Тонкие ценители, кстати, всегда отвергали граппу из-за её грубого, резкого и слишком выраженного вкуса. Вероятно, вкусовые свойства граппы улучшились в первой половине XVII века. Именно тогда Г. Б. Порта изобрёл «семиглавую гидру» – первый настоящий дефлегматор-ректификатор в истории дистилляции. Это устройство не нашло широкого практического применения, но сам принцип лёг в основу технологического усовершенствования перегонных аппаратов, на которых стало возможным получать напитки большей спиртовой крепости и со значительно меньшим количеством посторонних примесей.

«Отцом» граппы можно считать и монаха-иезуита Анастасио Кирхера и его собрата Франческо Терци Лана, которые в 1636 году, на правах мастеров-производителей, указывали на мезгу как на источник и на сырьё для производства спирта. А Джакомо Сакс из Лейпцига в 1661 году в своём трактате Vite vinifera («виноград винный») описывал процесс дистилляции из мезги. Это говорит о том, что именно в те годы граппа вошла в разряд обычно производимых дистиллятов. Из сохранившихся коммерческих документов ясно, что купцы из итальянской области Фриули в XV веке уже экспортировали водку из виноградной мезги, а в XVII веке венецианцы продавали граппу в Голландию.

ГраппаНо то ли из-за своеобразного вкуса, то ли, скорее всего, из-за весьма скромного происхождения, граппу считали напитком простолюдинов. Данте и Боккаччо относились к ней с презрением, и авторы либретто лирических опер XIX века избегали упоминания о ней, чтобы не вызвать смех публики в самый трогательный момент мелодраматической сцены. В тридцатые годы порядочная дама из общества никогда не отважилась бы выпить рюмку граппы на людях, а её муж мог себе это позволить только в том случае, если был офицером альпийских стрелков, причём при исполнении, а не в запасе. «Соседями» граппы по «меню простолюдинов» были, кстати, и пицца, и вяленая солёная треска “баккалá”, и жаркое из мясных обрезков “паделотто алла мачеллара”, и масса других аппетитных народных блюд. Но времена меняются, и сегодня все эти блюда обязательно входят в меню столь популярных итальянских ресторанов по всему миру. Ну а граппа, как это не покажется парадоксальным, сегодня крайне популярна именно в культурной среде, в кругах обеспеченной и привилегированной публики.

Современная граппа, ароматизированная лекарственными травами или их смесями, – это «правнучка» настоек, входивших в состав “acqua permanens”, введённых в употребление салернитанской медицинской школой. Например, пурпурная фиалка, в виде настойки, спасала от головной боли, настурция выручала от облысения, ива была противозачаточным, а рута служила для «для изощрённости разума и остроты зрения; у женщин – для усиления похоти, у мужчин же – для её умерения». Писатель Паоло Монелли в одном из своих произведений дал лукавый совет: “Тем, у кого красивая жена, которую в отсутствие мужа, подобно Пенелопе, часто подвергают осаде многочисленные поклонники, надлежит держать в доме побольше граппы”. И всё же утверждение, что граппа якобы подавляет любовный пыл, явно нуждается в доказательствах…

А вообще-то, кому бы ни принадлежала заслуга изобретения водки из виноградной мезги – ломбардцам ли, догадливым простолюдинам или монахам – главное то, что граппа, несомненно, остаётся чисто итальянским продуктом – и с технологической, и с культурно-исторической точек зрения. Среди других итальянских вин и ликеров она сродни пицце: такая же простая по происхождению и такая же узнаваемая, со своим именем, характерным и уникальным, граппа является истинно итальянской благодатью. Она становится всё более ценимой и востребованной за пределами Италии: её экспортируют в целый ряд стран, особенно в Германию, Швейцарию, Англию и на американский континент.

ГраппаГраппа покоряет все новые и новые сердца ценителей качественных и оригинальных напитков; подобно Золушке из сказки, она терпеливо ждала своего звездного часа, при этом не потеряла своего лица и не затерялась среди массы других, более «благородных» напитков. Не случайно и во внешнем облике граппа давно стала принцессой – изобретательные итальянцы разработали для нее «платья» причудливой формы из хрусталя и муранского стекла, стоимость которых намного превышает стоимость содержимого. Сегодня граппа заняла свое место в индустрии подарков, причем не только для мужчин. Ряд производителей снизили крепость граппы до 36-38 градусов и благодаря использованию вакуумной дистилляции, сохраняющей ароматы винограда, наладили выпуск «женских» и «молодежных» версий граппы.

Итак, возникнув из отбросов виноделия, граппа в своих лучших проявлениях достигла завидных высот качества и сегодня занимает свое место на полках дорогих бутиков рядом с коньяками, виски и фруктовыми дистиллятами.

Мама Граппа. I. История происхождения
Мама Граппа II. Производство. Выжимки
Мама Граппа III. Производство. Дистилляция

 



 
Основанная в 1991 году Компания
ОКВ стояла у истоков формирова-
ния российского рынка импортных
вин и спиртных напитков и сегодня
является одним из его признанных
лидеров, в том числе благодаря
сети винных магазинов "Альтавина".
    В портфеле компании - эксклюзивная высококачест-
венная продукция из Франции, Италии, Испании,
Германии, Чили и Аргентины.
Контакты
Москва
5-я Магистральная, д. 12
+7 (495) 727-02-11
Санкт-Петербург
наб. Обводного канала,
д. 24А, офис 131
+7 (812) 335-51-85
Винотеки
Москва
ул. Трехгорный вал, д. 14/1
+7 (495) 961-27-19
Санкт-Петербург
ул. Кременчугская д. 9, к. 1
Подписка на новости
Быть первыми в курсе
последних новостей и акций!
САЙТ РАССЧИТАН НА ПОСЕТИТЕЛЕЙ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ