Сайт предназначен для посетителей старше 18 лет

Вам уже исполнилось 18?

ДА
НЕТ
Возвращайтесь,
когда вам исполнится 18,
а сейчас покиньте сайт!
Вино и здоровье

Виноградная кровь
Сколько существует виноделие, столько же не прекращаются споры о полезности или вреде вина. Между тем о лечебных свойствах вина наши предки знали не хуже нас. Вино было важным средством общественной и личной терапии, причем в отличие от сегодняшнего западного обывателя, исповедующего принцип потребительского индивидуализма, в античном мире здоровье человека всегда рассматривалось как часть гармонического порядка, то есть здоровья космоса, природы, общества.
Бог в вине
Не имея возможности оперировать данными биохимического анализа, греки создали своеобразную мифологию здоровья, в которой необходимость умеренного потребления вина (то что в конце XX века бросились доказывать ученые всего мира) рассматривалась как данность, заведенная свыше. Платон, продолжая известную сентенцию Гомера, что «вино человеку и бодрость, и крепость», в своих «Законах» учил: «Ведь Дионис даровал людям вино как лекарство от угрюмой старости, и мы снова молодеем и забываем наше скверное настроение, жестокий наш нрав смягчается, точно железо, положенное в огонь, и потому делается более гибким…» Как же древние греки, прямые учителя западной цивилизации, понимали вино и его живительные свойства? Они верили, что красное вино это кровь бога Диониса. Его сердце, разрубленное в битве с титанами и оживленное Зевсом, стало символом виноградной лозы, которая, будучи разделена на части и посажена в землю, прорастает и дает плоды с живительным соком. Пройдя все стадии преображения (ферментации) в дубовых бочках, сок приобретает качества, которым древние приписывали божественную силу, а именно приносить радость и утешение, ощущение легкости бытия и органической связи со всем сущим.
Алхимия виноделия
Представление о вине как о живой субстанции, родственной человеческой, отразилась в терминах виноделия и в самом представлении о природе вина. Оно рождается, живет, набирает силу, собственный вкус, обретает достоинство, стареет и, наконец, умирает. Как известно, с химико-физической точки зрения вино это сложная равновесная система, непрерывно меняющаяся во времени. Однако даже простое перечисление стадий, которые проходит сок в своем превращении в вино, показывает, что для определения природы вина скорей подходят термины алхимической магии или экзистенциальной философии. В самом деле: рождение вина происходит во время брожения виноградного сока, когда выделяется spiritus, т.е. «душа», «дух», энергия преображенного материала, способная воздействовать на сознание человека, расширять его в той или иной степени. Алхимики пытались выделить, поймать этот spiritus путем дистилляции. (Только в XVI веке спирт вырвался из лабораторий и аптек и стал медленно, но верно завоевывать мир, главным образом, в разбавленном виде). Вторая стадия - формирование, своеобразное самоочищение, во время которого выпадают грубые осадки фракций, вино осветляется. После этого у молодого вина настает пора созревания. Здесь важную роль играет воздух, алхимический брак водной и воздушной стихий, приводящий к тому, что внутренний огонь, философский жар вина становится крепче и суше. Далее, после розлива вина в бутылки наступает период старения или, образно говоря, второго рождения, когда почти лишенное воздуха вино максимально развивает свои качества, облагораживается за счет внутренних резервов. Оттенки вкуса и аромата полностью раскрываются для того, чтобы, как утверждали средневековые монастырские виноделы, они же алхимики, обрести бессмертие в эмоциональной сфере человека, направленной вверх, к богу, к своему создателю. Умирание вина связано с уменьшением доли спирта. Метафорически это относится и к spiritus престарелого, больного или впавшего в отчаяние человека.
«Таблица Менделеева» в бокале
Христианство охотно заимствовало у язычества богочеловеческую символику вина. Библейская метафора, ежедневно демонстрируемая во время литургии, имеет, однако же, биологическое соответствие, которое иначе как мистическим не назовешь. Дело в том, что в красном вине обнаружены все 20 основных аминокислот, необходимых клеткам для обмена, роста и защиты, причем, содержание тех аминокислот, что в организме не синтезируются (их 8), в вине близко к таковому в крови человека. Разумеется, речь не о том, что вино может хоть в какой-то мере заменить кровь. Несомненно другое: вино - замечательная витаминная и минеральная подпитка организма, который, как известно, сам витамины почти не синтезирует. В этой зависимости от внешнего источника витаминов и минеральных соединений, вероятно, и скрыт рациональный смысл высокой религиозной метафоры.
За поставку организму каких витаминов отвечает вино? В первую очередь, это редкий витамин P, который помогает организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту, или витамин С, «истребитель цинги» и усилитель стенок сосудов. Во-вторых, это витамины группы B, а именно В1, тиамин, который отвечает за метаболизм сахара и переработку алкоголя; B2, рибофлавин, участвует в обменных процессах протеина и образовании энергии; B6, пиридоксин, чью роль в торможении атеросклероза трудно переоценить.
Набор микроэлементов, содержащихся в вине, как бы раскрывает замысел природы, сумевшей в перебродившем виноградном соке создать своеобразную строительную мастерскую организма. «Молоком старцев» называют в Бургундии вино. С этим нельзя не согласиться, если принять во внимание, что в вине обнаружено более 350 химических соединений, причем «таблица Менделеева» представлена самыми жизненно важными элементами. Так, в вине много магния, контролирующего нервные импульсы и отвечающего за транспортировку веществ из клетки в клетку. Магний - важнейший «сердечный» элемент, так как без него невозможно сокращение и расслабление мышцы сердца. Не случайно, сердечникам в качестве тонизирующего средства зачастую прописывают бокал хорошего вина. Ученые Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что регулярное употребление вина уменьшает риск инфаркта и инсульта на 30%, а также препятствует появлению тромбов. В частности, у женщин алкоголь стимулирует образование гормона эстрогена, который, как известно, защищает сердце.
Кроме магния, в вине немало железа, «победителя анемии», и хрома, помогающего печени синтезировать жирные кислоты, в том числе пресловутый холестерин. Средний бокал белого вина содержит 15% суточной дозы железа, рекомендуемой мужчине, и 10 % - женщине. Цинк, содержащийся в вине, препятствует уплотнению артерий, участвует в поддержании кислотного равновесия и в процессах регенерации. Недостаток цинка - одна из самых распространенных причин мужского бесплодия и импотенции. Потому не случайно, многие классические афродизиаки (естественные стимуляторы сексуальной активности) составлялись на основе вина.
Винное сочетание калия и фосфора по своему балансу уникально. Этим и объясняется его ведущая роль в биоэнергетике клеток. Рубидий, присутствующий в красных винах, способствует выведению из организма радиоактивного цезия. Объяснять жизненную важность этого процесса в наше время, увы, излишне.
Вино - важный поставщик углеводов, в первую очередь пектиновой группы, которая оказывает благоприятное влияние на липидный обмен, иначе говоря, пектины обладают способностью связывать жирные кислоты, в том числе холестерин, что облегчает их выведение из организма, а также нормализует свертываемость крови. Таким образом, пектины препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме этого, пектины - отличные радиопротекторы; они выводят из организма чужеродные соединения, в частности, радиоактивного стронция.
Программа «антивирус»
Антивирусная и бактерицидная активность сухого вина опять-таки была известна с древности. Греки и римляне во время военных походов носили с собой фляжки и бурдюки, в которых вода была смешана с вином. Иногда в вино добавляли чеснок. Эта суперсмесь предохраняла организм от воздействия болезнетворных микроорганизмов, как внутри, например, при воспалении печени, так и снаружи, при обработке ран. Защитные свойства вина определяются наличием танинов, дубильных веществ. Они обладают способностью связываться с протеинами, из которых, как известно, состоит все живое, в том числе бактерии. Эта связь делает вирусы почти безопасными. Поэтому чем богаче вино танинами, тем оно эффективнее как антисептик. Кроме этого, танины облегчают переваривание пищи, особенно мясной, что и определило обычай подавать к мясным блюдам красные вина.
В отношении же этилового спирта, этого, по выражению Луи Пастер, «бича слабовольных», то не лишним будет напомнить, что спирт - природный продукт обмена вещества. В крови и тканях тела абсолютно трезвого человека содержится в среднем 0,05 г/л. Содержание спирта в сухом вине - 9-14% - оптимально для организма взрослого человека, разумеется, если не превышать суточную дозу в 300-500 г. Умеренное употребление спирта расширяет сосуды сердца, предупреждает возникновение ряда простудных заболеваний, стимулирует иммунную систему. Все это дало основание Луи Пастеру, посвятившему немало времени изучению лечебных свойств вина, утверждать, что «вино может рассматриваться с полным правом как самый здоровый гигиенический напиток», разумеется, если его, как говорят французы, «не столько пить, сколько пробовать».

Бум винотерапии
Надо отдать должное вечно озабоченным своим здоровьем американцам: их ученые первыми «выбили» у правительства средства на широкомасштабные исследования влияния вина на организм человека. В конце прошлого века, после 10-летнего обследования нескольких десятков тысяч (!) человек, регулярно потребляющих вино, ученые сделали вывод, что среди тех, кто в ходе эксперимента выпивал 1-2 раза в день, смертность оказалась на 20 % ниже, чем у людей, не имеющих столь «вредной» привычки.
Впрочем, наглядным примером благотворного влияния вина на здоровье человека может служить вся Франция. Суть “французского парадокса”, объявленного его популяризатором доктором Рено, состоит в том, что люди, потребляющие пусть богатую жирами пищу, но сбалансированную ежедневной порцией вина, имеют гораздо меньше проблем с сердцем, нежели те, кто вообще не пьет вина. В ходе последних исследований Рено, в которые были вовлечены 34 тысячи людей среднего возраста в восточной Франции, показывают, “вино защищает не только от сердечных заболеваний, но и от большинства видов рака”. Рено утверждает как истинный француз: « Если вы выросли в окрестностях Бордо, то ваша уверенность в пользе вина просто заложена генетически. Мои бабушка и дедушка, и все их друзья дожили до 80-90 лет. И я знаю, в чем причина такого долголетия”. Возможно, еще более неожиданным стал вывод американских геронтологов: 1- 4 бокала вина (в зависимости от веса), то есть не более 350 г в день улучшают память пожилых людей, причем самые лучшие результаты в тестах на память принадлежали женской половине.
Кроме этого, исследователи из Ховардского Университета в Вашингтоне открыли, что потребление вина скорее понижает, чем повышает риск разрушению сетчатки глаза. Как известно, опасность такого заболевания резко возрастает у людей старше 50 лет.
Недавние исследования в Германии и Дании выявили, что те, кто ежедневно выпивает по 1-2 бокала вина, на 75% меньше подвержены язве желудка. Кроме того, систематическое употребление алкоголя убивает желудочную бактерию Helicobacter pylori, которую врачи считают первопричиной язвы. Многое можно рассказать о целительной силе «виноградной крови». Пожалуй, наиболее точно обобщил проблему Гиппократ, отец греческой медицины: «Вино - вещь удивительно подходящая человеку, как во здравии, так и в недомогании; оно способно исцелить в соответствии с личной конституцией».



 
Основанная в 1991 году Компания
ОКВ стояла у истоков формирова-
ния российского рынка импортных
вин и спиртных напитков и сегодня
является одним из его признанных
лидеров, в том числе благодаря
сети винных магазинов "Альтавина".
    В портфеле компании - эксклюзивная высококачест-
венная продукция из Франции, Италии, Испании,
Германии, Чили и Аргентины.
Контакты
Москва
5-я Магистральная, д. 12
+7 (495) 727-02-11
Санкт-Петербург
наб. Обводного канала,
д. 24А, офис 131
+7 (812) 335-51-85
Винотеки
Москва
ул. Трехгорный вал, д. 14/1
+7 (495) 961-27-19
Санкт-Петербург
ул. Кременчугская д. 9, к. 1
Подписка на новости
Быть первыми в курсе
последних новостей и акций!
САЙТ РАССЧИТАН НА ПОСЕТИТЕЛЕЙ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ