Сайт предназначен для посетителей старше 18 лет

Вам уже исполнилось 18?

ДА
НЕТ
Возвращайтесь,
когда вам исполнится 18,
а сейчас покиньте сайт!
VDP – элита немецкого виноделия

Союз немецких производителей элитных вин (Verband Deutscher Prädikatsweingüter, VDP), образованный в 1910 году, является старейшим в мире объединением производителей высококачественного вина. О деятельности и задачах самого авторитетного союза Германии говорит его почетный президент Михаэль Принц.

- В чем суть классификации, предлагаемой VDP?
- Качество вин Grosse Gewachse, или great growth определяется не только количеством содержавшегося в винограде сахара во время сбора, но также терруаром. Более того, терруар занимает центральное место. Существует тенденция отказа от употребления названия районного, коллективного участка или виноградника ниже топового частного земельного владения. Название виноградника на этикетке это привилегия, на которую имеет право лишь вино, выражающее особенность терруара.

Терруар является “магическим треугольником” и объединяет три компонента: объемное понятие качества и характера участка виноградника, знание и опыт виноградаря, качество винтажа.

Классификация VDP объединяет бордоскую и бургундскую модели классификации участков.

- Поясните, пожалуйста, сходства и отличия.
- Все они видны в так называемой квалификационной пирамиде. Ключевой момент классификации VDP заключается в том, что винам присваивают ту или иную категорию в большей степени согласно их происхождению, а не стилю. Нижний уровень: Guts- и Ortsweine (т. е. house wine). Название владения и логотип VDP (изображение орла с виноградной кистью) гарантируют качество вин.

Второй уровень: Klassifizierte Lagenweine, или вина с классифицированной местности. Здесь название виноградника становится гарантией подлинности. Однако после наших исследований свыше двух третьих виноградников не смогли получить статус второго уровня, ведь его получение связано с соблюдением строгих правил производства и сокращение урожайности.

Наконец, топовый уровень -  Grosse Gewachse (great growths); только в Рейнгау - Ernste Gewachse (first growths) – соответствует строго разграниченным наделам, в том числе внутри виноградников. Выбор сорта тесно связан с терруаром. Философия качества вместо индустрии количества. Лимит урожайности – 60 гл/га. Постоянная инспекция виноградников и тестирование качества со стороны VDP.
Существует два стиля great growths: сухие вина (в Рейнгау сюда включают и сухие вина Spatlese) и сладкие вина (Auslese, Beerenauslese, Eiswein, Trockenbeerenauslese).

- Как их отличить покупателю?
- Этот вопрос находится в стадии доработки и согласования. Мы предлагаем вариант, когда сладкие вина класса great growths получат специальное название - lusciously sweet great growths.

- Как известно в Рейнгессене существует своя классификация. В чем ее суть и как она согласуется с классификацией VDP?
- Идея о введении классификаций возникла у виноделов Рейнгессена еще в 1989. Лучшие виноградники, на которых практиковался ограниченный сбор, они хотели выделить присвоением статуса Ernste Gewachse, или first growth. Но тогда VDP запретил им применять эту систему. Впрочем, через пять лет они отстояли свое начинание и ввели собственную классификацию. В конечном итоге VDP признал ее (правда, без шпетлезе)  и стал использовать  десятилетний опыт рейнгессенцев  для распространения по всей Германии. То, что шпетлезе не вошло в эту классификацию, многие считают ошибкой. Многие считают и не без основания, что только сам виноградник и конкретные условия миллезима должны диктовать виноделу, какое именно вино, сухое или с остаточным сахаром, он произведет из винограда, выращенного на участке с категорией гран крю.

Итак, официально признанная классификация VDP выглядит так:

- местные (house wines), выпускаемые с этикеткой хозяйств, деревенские или региональные вина;
- вина классифицированного виноградника с названием виноградника на этикетке;
- вина первоклассных участков (Erste Lage) с названием участка на этикетке и с соответствующим логотипом (цифра 1 и стилизованная кисть винограда) на бутылке или на этикетке рядом с названием виноградника.

Поместить название виноградника на этикетке член VDP имеет право только при условии, что вино передает специфический характер терруара. Элитные вина - под знаком Erste Lage – делятся на: великие сухие вина = Grosses Gewächs; великие десертные (сладкие) вина = Prädikats, – такие, как ауслезе (Auslese), бееренауслезе (Beerenauslese), трокенбееренауслезе (Trockenbeerenauslese) и айсвайн (Eiswein). Все эти вина ручной работы производятся из винограда, выращенного на лучших участках классифицированных виноградников.

Знак качества – орел и виноградная гроздь на каждом колпачке бутылки.

Знаком качества и одновременно символом узнавания немецких высококачественных вин Союза VDP является стилизованный орел, несущий виноградную гроздь. Этот знак свидетельствует о том, что вино произведено индивидуальным мастером, владеющим искусством создания уникальных вин.



 
Основанная в 1991 году Компания
ОКВ стояла у истоков формирова-
ния российского рынка импортных
вин и спиртных напитков и сегодня
является одним из его признанных
лидеров, в том числе благодаря
сети винных магазинов "Альтавина".
    В портфеле компании - эксклюзивная высококачест-
венная продукция из Франции, Италии, Испании,
Германии, Чили и Аргентины.
Контакты
Москва
5-я Магистральная, д. 12
+7 (495) 727-02-11
Санкт-Петербург
наб. Обводного канала,
д. 24А, офис 131
+7 (812) 335-51-85
Винотеки
Москва
ул. Трехгорный вал, д. 14/1
+7 (495) 961-27-19
Санкт-Петербург
ул. Кременчугская д. 9, к. 1
Подписка на новости
Быть первыми в курсе
последних новостей и акций!
САЙТ РАССЧИТАН НА ПОСЕТИТЕЛЕЙ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ