![]() |
Правильная дегустация граппы требует соблюдения некоторых простых правил, благодаря которым можно должным образом оценить и качество, и аромат.
Считалось, что дистиллят из виноградной мезги, что-то вроде убогой домашней самогонки, не может претендовать на специальный бокал, такой, как рюмочка «копита» для шерри или бокал «ромер» для белых рейнских вин. Народ ел хлеб с луком, мамалыгу, деревенский сыр и творог «рикотта», а чтобы запить всё это граппой - любая посудина казалась подходящей, хоть глиняная кружка, а если брали кофейную чашечку, то это был уже особый шик.
Вплоть до 1940-х граппа оставалась на задворках, на самой низкой ступени шкалы качества спиртных напитков, в частности дистиллятов, она была Золушкой даже в дешёвых ресторанчиках и остериях, и честь ей воздавали только в горных альпийских гостиницах. В большинстве заведений и общественных местах с претензией на элегантность граппу даже не включали в меню, зато она пользовалась любовью в рабочих кварталах и среди горцев. В неё частенько добавляли анис и мяту.
Появление в продаже напитка крепостью 43-45 градусов, то есть уже не такого крепкого, как раньше и, следовательно, более приемлемого для значительной части публики, способствовало росту популярности стаканчика граппы в кругах средней буржуазии. А сейчас такой стаканчик без особых церемоний подносят в элегантных салонах, и это не вызывает никаких иронических комментариев. Однако всё же никак нельзя подавать граппу в стакане для виски, ещё и потому, что этот дистиллят плохо переносит соседство со льдом – ведь граппа слишком близкий родственник винному спирту, чтобы употреблять её “on the rocks”! С водой хорошо сочетаются только дистилляты из ячменя либо из других зерновых.
Граппу следует смаковать из стеклянных рюмочек или небольших хрустальных и круглых, пузатеньких бокалов, с нешироким отверстием, очертания которых напоминают короткий тюльпан.
Итак: наполнив бокал на три четверти, начинаем с осмотра цвета и прозрачности, затем, используя обоняние, наслаждаемся ароматом, и, наконец, переходим к анализу вкусовых ощущений, берём в рот небольшое количество граппы и держим во рту несколько секунд, чтобы удалось ощутить не только вкус, но и послевкусие.
Граппу следует пить маленькими глоточками, смакуя её, как поступают с бренди или коньяком, и надо вновь доставлять себе удовольствие – нюхать бокал ещё и ещё раз.
Вкусовые ощущения
Обычно первое ощущение на вкусовых сосочках языка связано с восприятием спиртовой нагрузки: чаще всего это довольно агрессивное воздействие, кажущееся даже резким и жгучим – почти всегда тепловой удар.
Однако, на втором этапе, в момент глотания, начинают давать о себе знать новые ощущения, многие из которых являются не только вкусовыми, но и обонятельными.
Спирты и сахароза, если таковые хорошо сбалансированы, создают ощущение сладости – весьма важного компонента, поскольку сладкий вкус смягчает возможно резковатое ощущение от алкоголя, слишком быстро вызывающего обезвоживание вкусовых сосочков языка.
Сладкое воспринимается в основном кончиком языка, кислое и солёное – по его краям, а горькое – дальней частью спинки языка.
Правильный баланс кислого и сладкого вызывает у пьющего весьма приятные ощущения, а горький вкус должен быть едва заметен, но и он нужен - как фактор полноценного вкусового баланса всех компонентов граппы.
В самом благоприятном случае граппа оставляет так называемый «круглый» вкус – что и служит доказательством того, что все вкусовые ощущения, включая солёный вкус (практически не воспринимаемый, так как спирт и летучие вещества перекрывают его почти полностью), сошлись в полной гармонии.
Если вкус граппы или другого дистиллята явно «сухой», вплоть до порогового ощущения какой-то твёрдости, то это свидетельствует о недостаточности спиртов и сахарозы.
«Короткая» граппа grappa corta - так дегустаторы называют граппу на своём профессиональном языке при заполнении классификационных карточек, если весь комплекс обонятельных и осязательно-вкусовых ощущений слишком быстро исчезает.
И ещё: граппу называют «плоской» grappa piatta, когда в ней выявляется недостаток кислотности. Умеренные кислотные стимулы обычно вызывают физиологическое ощущение полной гармонии, в результате чего возникает удовольствие от пития.
Кстати о питие: если уж вознамерились провести правильную вкусовую оценку, то за один приём следует вливать в рот только очень небольшое количество граппы и потом медленно её проглатывать.
Самое первое ощущение в момент дегустации - это спирт (на кончике языка), затем чередуются вкусовые ощущения сладкого, кислого, горького, а также появляются осязательные ощущения, которые суммарно можно назвать «тепловыми», иногда также и вяжущий вкус. Если спиртовое воздействие оказывается сильнее, то самым сильным ощущением будет «тепло», если сильнее воспринимается кислотность, то возникает ощущение свежести. Вяжущий вкус, несбалансированность и резкость по большому счёту вовсе не являются показателями высоких достоинств.
Тем не менее, лёгкий вяжущий и в целом приятный привкус проявляется у некоторых сортов молодой граппы, как впрочем и в выдержанных дистиллятах, набравших танины после долгого пребывания в деревянных бочонках.
Молодую граппу лучше пить прохладной, а выдержанную – комнатной температуры. Примерно так же, как пьют молодые и выдержанные вина.
Назвав достоинства, упомянем и некоторые недостатки
Как и в любом другом продукте, в граппе тоже могут проявляться некоторые отрицательные факторы, приводящие иногда, к великому сожалению, к утрате качества, и вызывающие разочарование потребителя. Назовём их:
Бренд: Бертаньолли
Купить граппу оптом:
телефон: +7(495)727 02 11
Каталог | Вино | Купить вино | Игристые вина | Крепкий алкоголь |
О компании | Новости | Статьи | Услуги | Частным лицам |
![]() ОКВ стояла у истоков формирова- ния российского рынка импортных вин и спиртных напитков и сегодня является одним из его признанных лидеров, в том числе благодаря сети винных магазинов "Альтавина". В портфеле компании - эксклюзивная высококачест- венная продукция из Франции, Италии, Испании, Германии, Чили и Аргентины. |
|
|
|