Сайт предназначен для посетителей старше 18 лет

Вам уже исполнилось 18?

ДА
НЕТ
Возвращайтесь,
когда вам исполнится 18,
а сейчас покиньте сайт!
Граппа: как правильно дегустировать?

 

Правильная дегустация граппы требует соблюдения некоторых простых правил, благодаря которым можно должным образом оценить и качество, и аромат.

                                         

Идеальный бокал: тюльпан

 

  Считалось, что дистиллят из виноградной мезги, что-то вроде убогой домашней самогонки, не может претендовать на специальный бокал, такой, как рюмочка «копита» для шерри или бокал «ромер» для белых рейнских вин. Народ ел хлеб с луком, мамалыгу, деревенский сыр и творог «рикотта», а чтобы запить всё это граппой - любая посудина казалась подходящей, хоть глиняная кружка, а если брали кофейную чашечку, то это был уже особый шик.

  Вплоть до 1940-х граппа оставалась на задворках, на самой низкой ступени шкалы качества спиртных напитков, в частности дистиллятов, она была Золушкой даже в дешёвых ресторанчиках и остериях, и честь ей воздавали только в горных альпийских гостиницах. В большинстве заведений и общественных местах с претензией на элегантность граппу даже не включали в меню, зато она пользовалась любовью в рабочих кварталах и среди горцев. В неё частенько добавляли анис и мяту.

  Появление в продаже напитка крепостью 43-45 градусов, то есть уже не такого крепкого, как раньше и, следовательно, более приемлемого для значительной части публики, способствовало росту популярности стаканчика граппы в кругах средней буржуазии. А сейчас такой стаканчик без особых церемоний подносят в элегантных салонах, и это не вызывает никаких иронических комментариев. Однако всё же никак нельзя подавать граппу в стакане для виски, ещё и потому, что этот дистиллят плохо переносит соседство со льдом – ведь граппа слишком близкий родственник винному спирту, чтобы употреблять её “on the rocks”! С водой хорошо сочетаются только дистилляты из ячменя либо из других зерновых.

Дегустация Граппы

 

       Граппу следует смаковать из стеклянных рюмочек или небольших хрустальных и круглых, пузатеньких бокалов, с нешироким        отверстием, очертания которых напоминают короткий тюльпан.

 

Итак: наполнив бокал на три четверти, начинаем с осмотра цвета и прозрачности, затем, используя обоняние, наслаждаемся ароматом, и, наконец, переходим к анализу вкусовых ощущений, берём в рот небольшое количество граппы и держим во рту несколько секунд, чтобы удалось ощутить не только вкус, но и послевкусие.


Граппу следует пить маленькими глоточками, смакуя её, как поступают с бренди или коньяком, и надо вновь доставлять себе удовольствие – нюхать бокал ещё и ещё раз.

 

 

 

 

граппа

 

Бренд: Бертаньолли

Емкость: 0.7 л
Крепость: 40 °
Страна происхождения: Италия
   
Купить граппу оптом:
   
Москва
телефон: +7(495)727 02 11
   
Санкт-Петербург
телефон: +7(812)335-51-85

 

 

 

 

Вкусовые ощущения

Обычно первое ощущение на вкусовых сосочках языка связано с восприятием спиртовой нагрузки: чаще всего это довольно агрессивное воздействие, кажущееся даже резким и жгучим – почти всегда тепловой удар.

Однако, на втором этапе, в момент глотания, начинают давать о себе знать новые ощущения, многие из которых являются не только вкусовыми, но и обонятельными.

Спирты и сахароза, если таковые хорошо сбалансированы, создают ощущение сладости – весьма важного компонента, поскольку сладкий вкус смягчает возможно резковатое ощущение от алкоголя, слишком быстро вызывающего обезвоживание вкусовых сосочков языка.

Сладкое воспринимается в основном кончиком языка, кислое и солёное – по его краям, а горькое – дальней частью спинки языка.

Правильный баланс кислого и сладкого вызывает у пьющего весьма приятные ощущения, а горький вкус должен быть едва заметен, но и он нужен - как фактор полноценного вкусового баланса всех компонентов граппы.

В самом благоприятном случае граппа оставляет так называемый «круглый» вкус – что и служит доказательством того, что все вкусовые ощущения, включая солёный вкус (практически не воспринимаемый, так как спирт и летучие вещества перекрывают его почти полностью), сошлись в полной гармонии.

Если вкус граппы или другого дистиллята явно «сухой», вплоть до порогового ощущения какой-то твёрдости, то это свидетельствует о недостаточности спиртов и сахарозы.

«Короткая» граппа grappa corta - так дегустаторы называют граппу на своём профессиональном языке при заполнении классификационных карточек, если весь комплекс обонятельных и осязательно-вкусовых ощущений слишком быстро исчезает.

И ещё: граппу называют «плоской» grappa piatta, когда в ней выявляется недостаток кислотности. Умеренные кислотные стимулы обычно вызывают физиологическое ощущение полной гармонии, в результате чего возникает удовольствие от пития.

Кстати о питие: если уж вознамерились провести правильную вкусовую оценку, то за один приём следует вливать в рот только очень небольшое количество граппы и потом медленно её проглатывать.
Самое первое ощущение в момент дегустации - это спирт (на кончике языка), затем чередуются вкусовые ощущения сладкого, кислого, горького, а также появляются осязательные ощущения, которые суммарно можно назвать «тепловыми», иногда также и вяжущий вкус. Если спиртовое воздействие оказывается сильнее, то самым сильным ощущением будет «тепло», если сильнее воспринимается кислотность, то возникает ощущение свежести. Вяжущий вкус, несбалансированность и резкость по большому счёту вовсе не являются показателями высоких достоинств.

Тем не менее, лёгкий вяжущий и в целом приятный привкус проявляется у некоторых сортов молодой граппы, как впрочем и в выдержанных дистиллятах, набравших танины после долгого пребывания в деревянных бочонках.

Температура подачи

Молодую граппу лучше пить прохладной, а выдержанную – комнатной температуры. Примерно так же, как пьют молодые и выдержанные вина.

Назвав достоинства, упомянем и некоторые недостатки
Как и в любом другом продукте, в граппе тоже могут проявляться некоторые отрицательные факторы, приводящие иногда, к великому сожалению, к утрате качества, и вызывающие разочарование потребителя. Назовём их:

  • Слабая прозрачность, проявления мути и суспензий: из-за недостаточной стабилизации дистиллята.
  • Запах и привкус от «верхних» фракций перегонки: это связано с избыточным количеством уксусного альдегида и этилацетата, от чего во рту чувствуется уксусный привкус.
  • Запах и привкус от «нижних» фракций перегонки: проявляется в излишней маслянистости, из-за недостаточной дефлегмации.
  • Запах дыма: запах «горелого» сразу же становится заметным; причина: некачественная дистилляция.
  • Запах и привкус плесени: сразу же обнаруживается; причина: слишком старая или заплесневелая мезга.
  • Запах и вкус уксуса: это связано с переизбытком «верхних» фракций перегонки. Здесь количество этилацетата превышает пределы своей нормы, соблюдение которой, однако, является благотворным, поскольку при правильной дозировке формируется «телесность» граппы.
  • Металлический привкус: связан с наличием меди; отмечается в слишком молодой граппе. Обычно исчезает в процессе выдержки.
  • Запах деревянной бочки: если запах слишком явный, то это признак неправильного хранения в бочке.
  • Плоский вкус: данный термин применяется для определения безликой граппы, с полным отсутствием вкуса.
  • Горький привкус: речь идёт о явно негативной ноте, которую легко почувствует любой. Горечь почти всегда оказывается суммой ряда недостатков, начиная с этапа отбора мезги и кончая этапами дистилляции и выдержки.
  • Кислый вкус: если на кончике языка чувствуется приятная кислинка – это достоинство, если же ощущение кислого слишком сильное, то это явный недостаток, связанный с избыточной кислотностью.

 



 
Основанная в 1991 году Компания
ОКВ стояла у истоков формирова-
ния российского рынка импортных
вин и спиртных напитков и сегодня
является одним из его признанных
лидеров, в том числе благодаря
сети винных магазинов "Альтавина".
    В портфеле компании - эксклюзивная высококачест-
венная продукция из Франции, Италии, Испании,
Германии, Чили и Аргентины.
Контакты
Москва
5-я Магистральная, д. 12
+7 (495) 727-02-11
Санкт-Петербург
наб. Обводного канала,
д. 24А, офис 131
+7 (812) 335-51-85
Винотеки
Москва
ул. Трехгорный вал, д. 14/1
+7 (495) 961-27-19
Санкт-Петербург
ул. Кременчугская д. 9, к. 1
Подписка на новости
Быть первыми в курсе
последних новостей и акций!
САЙТ РАССЧИТАН НА ПОСЕТИТЕЛЕЙ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ